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HALITOSE

A palavra halitose é formada por “hálitos”que significa ar expirado e “osis”que significa patologia ou doença. A halitose é portanto, o mau hálito presente no ar expelido pelos pulmões , pela boca ou pelas narinas. É também conhecida como hálito fétido , mau hálito, fedor da boca, entre outros.
A halitose deve ser considerada importante por pelo menos três razoes: 1) é uma restrição social; 2)o medo de possuí-la pode precipitar uma verdadeira neurose; 3) desde que a presença do odor bucal muitas vezes significa presença de alguma anormalidade ou condição doentia, ela pode ser de grande importância no diagnostico de determinadas doenças.
O homem é forçado a viver em estreito contato com seus semelhantes, de modo que qualquer coisa a seu respeito que possa ser desagradável poderá interferir na sua aceitação pelas pessoas de sua convivência . O reconhecimento de que a halitose é comum e que é desagradável para as pessoas com as quais se convive tem provocado, em muitas pessoas, verdadeiro pavor de sua presença, ou dessa possibilidade. Algumas pessoas falam olhando para baixo, ou com as mãos encobrindo a boca, preocupadas de que o mau hálito pode estar presente. Outras mascam chicletes ou chupam balas, ou usam com certa freqüência um desodorante bucal na forma de bochecho. Tal preocupação pode reduzir a confiança em si mesmo em relação as outras pessoas, e pode interferir no desempenho de muitas atividades.
A presença de halitose é usualmente uma indicação de que existe alguma condição anormal que deve ser localizada e corrigida.
Muitas vezes os odores bucais se tornam de suma importância na suspeita e diagnostico de algumas doenças sistêmicas, para as quais o odor é característico . Nessa situação, além de ensejar o diagnostico e tratamento da doença sistêmica ( o que é mais importante que a própria halitose), o mau odor bucal desaparece com o tratamento da causa.

Quadro 1
1. odor de queijo de Limburger, próprio da tonsilite crônica
2. respiração fétida , característica da gengivite ulcerativa necrosante aguda e bronquiectasia
3. odor de urina, causado por disfunção renal e uremia
4. odor de podre, típico de casos de gangrena
5. cheiro de acetona, característico do diabetes
6. cheiro de azedo, devido a disfunção digestiva
7. cheiro de fruta, após o uso de éter para anestesia geral
8. cheiro de rato, devido disfunção hepática
9. odor de sangue, causado por hemorragia bucal ou intestinal

Em geral os pacientes que nos procuram estão interessados em saber quais são as causas da halitose. Embora esta seja uma postura justa e compreensível, com certeza eles deveriam se preocupar mais com as conseqüências, além daquelas que já conhecem. Tratar a halitose, dependendo de suas causas, indiretamente significa : a) prevenir doenças bucais (carie , doença periodontal e xerostomia – boca seca) e b) prevenir doenças sistêmicas (pneumonias, gastrite, ataque cardíaco , AVC, nascimento pré-maturos e abortos).
Estudos mostram que há uma correlação positiva entre periodonto saudável e saúde sistêmica, ligando a doença periodontal com uma variedade de problemas sistêmicos que incluem: doença cardíaca , acidente vascular cerebral e, no caso de gestantes, nascimento pré-maturos e abortos. Além disso, os diabéticos mostram maiores dificuldades no controle da doença quando sofrem de doença periodontal.

Relação entre a doença periodontal e as doenças sistêmicas, com destaque para as doenças cardíacas.

Por todos os motivos acima citados, é necessário manter a superfície da língua o mais limpa possível, reduzindo assim drasticamente a contagem de microorganismos patogênicos na cavidade bucal.

Artigos recentes apontam que o problema da halitose é mais comum do que a gente imagina, tanto no Brasil como no mundo. Num estudo realizado por TOGASHI et al., 1998, no Brasil, com cerca de 1600 pessoas em diferentes faixas etárias , mostrou que 30% da população sofria de mau hálito .
Recentemente a halitose tem despertado elevado interesse entre dentistas e pacientes, o que resultou em um avanço bastante grande com relação às formulações para controle e/ou tratamento.

DIFERENTES TIPOS DE HALITOSE

A halitose, tal como a cárie , é uma doença multifatorial. Isto quer dizer além das razões bucais podem envolver também razoes na área de otorrinolaringologia e razões sistêmicas . Nesses casos pode ser necessário uma ajuda médica. Da minha experiência , na clínica, posso assegurar que cerca de 100% dos casos se deve a causas odontológicas, associadas ou não a área médica.
É bastante comum o paciente ter a idéia pré-concebida de que a halitose vem do estomago e muitas vezes até procuram o gastroenterologista. Na verdade, é mais comum termos a ajuda de um otorrino do que um gastro.
Abaixo segue os principais tipos de halitose:

1. Halitose da manhã
2. Halitose da fome e do regime
3. Halitose da xerostomia (boca seca)
4. Halitose por língua saburrosa
5. Halitose do “stress” psicológico
6. Halitose por Doença Periodontal
7. Halitose por Cárie
8. Halitose por higiene bucal deficiente
9. Halitose por Amigdalite
10. Halitose por Diabetes
11. Halitose por Tabagismo
12. Halitose por Cicatrização de feridas Cirúrgicas

TRATAMENTO DA HALITOSE

Numa primeira consulta deverá ser realizado exame clinico e testes específicos para identificar o tipo de mau hálito . Após identificado prosseguirá com o tratamento para o caso especifico, mas três procedimentos são de igual importância dentro de qualquer tipo de halitose: Higiene Bucal, Orientação à Dieta e Tratamento da Saburra.

HIGIENE BUCAL

1. Antes de escovar os dentes faça o uso do fio dental, conforme orientado, com o cuidado de não provocar sangramento gengival.
2. Após o uso do fio dental, faça a escovação dos dentes, conforme orientado.
3. Faça a limpeza da língua usando um limpador bucal adequado, ou mesmo a própria escova de dentes, fazendo movimentos de dentro pra fora. Observar que a porção do terço posterior deve , com o tempo, ficar tão limpa quanto o terço médio ou anterior da língua e o material muciginoso (gosmento) deve ser totalmente removido. Execute esses movimentos com delicadeza, repetindo o quanto for necessário , até observar que a língua está completamente limpa.


Superficie lingual com saburra


Superficie lingual após correta higienizaçao

ORIENTAÇAO À DIETA
1. Evitar intervalos superiores a 3 ou 4 horas entre pequenas refeições . Se a refeição for um pequeno lanche deve, sempre que possível, conter algum carboidrato (fruta doce, doce ou massa em pequena quantidade)
2. Evitar o uso excessivo de frituras e alimentos muito gordurosos como por exemplo: salame, mortadela, presunto, lingüiça , carnes gordurosas, maionese, óleo , azeite queijo amarelo e leite integral.
3. Evitar excesso de proteína animal porque são mais difíceis de serem metabolizadas, além de deixarem resíduos na cavidade bucal que facilitam o crescimento da microbiota presente na saburra.
4. Evitar alimentos com cheiro e/ou odor carregado, do tipo: alho, cebola crua, repolho, couve, couve-flor, couve de Bruxelas, alcachofra, brócolis, ovo, etc.
5. Evitar o uso de condimentos e temperos fortes, do tipo: catchup, mostarda, pimenta, maionese e outros.
6. Evitar o consumo de mais de 2 xícaras de café e/ou chá mate por dia, especialmente se você se considera meio estressado e nervoso.
7. Evitar o fumo e as bebidas alcoólicas além do uso social.
8. Ingerir de 1 a 2 litros de água ou outros líquidos por dia.
9. Antes de um exercício físico violento, ingerir uma colher de sopa de mel.

TRATAMENTO DA SABURRA
O tratamento da saburra merece no mínimo duas abordagens de tratamento: a) tratamento local – limpeza da língua e b) identificação e tratamento das causas primarias – razoes pelas quais a saburra está se formando.
Em alguns casos específicos, somente a remoção da saburra não garante a volta do hálito saudável, é necessário identificar a causa da sua formação e elimina-la.
Lembrando rapidamente, a saburra se forma e se mantêm por três motivos principais: a) aumento da concentração de mucina na saliva; b) aumento do numero de células epiteliais descamadas; e c) presença de microorganismos anaeróbicos proteolíticos.

 

  

Diversas aparências de saburra lingual. O mais comumente encontrado é uma saburra que cobre apenas o terço posterior da língua e muitas vezes menos intensa, a que chamamos de língua saburróide. Dependendo do grau da saburra existente vamos encontrar condições de hálito mais ou menos intenso.

Remoção da Saburra
A remoção da saburra deve ser feita com limpador adequado ou com a própria escova. Os limpadores linguais estão disponíveis em vários modelos – nacionais e importados – e permitem um bom acesso a região posterior da língua ( que é mais estreita, de acesso mais difícil e justamente onde se forma maior quantidade de saburra).
O objetivo do tratamento é conseguir o resultado pós-limpeza de uma forma permanente, sem mais nenhum cuidado especial.


Diversos modelos de limpadores bucais

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